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Schémas des distilleries d'eau-de-vie de cognac

Les différentes phases de l'activité de distillerie

Schémas, voir légende ci-après
Schéma d'une distillerie d'eau-de-vie de cognac © Service régional de l'inventaire de Poitou-Charentes / Zoé Lambert, 2007

1 : Les tonneaux de vins sont déchargés sur le quai de réception.
2 : Ils sont entreposés dans le bâtiment de réception et de stockage.
3 et 4 : Le vin est pompé des tonneaux dans des cuves métalliques.
5 : Par gravitation, le vin est acheminé vers les alambics pour sa distillation.
6 : Les résidus de la distillation sont dirigés vers un bassin de réception des vinasses.
7 : L'eau de vie recueillie après la distillation vieillit en fûts de chêne, où elle se transforme en cognac.


Les opérations de distillation

Sché- Légende ci-dessous
Schéma des opérations de distillation © Service régional de l'inventaire de Poitou-Charentes / Zoé Lambert, 2007

Le vin arrive par gravitation, depuis les cuves, dans l'alambic. L'eau-de-vie est obtenue par double distillation.

Le vin passe d'abord dans un chauffe-vin (1), dans lequel il est préchauffé.

Puis, à l'aide d'un foyer (2), autrefois alimenté par charbon, il est porté à ébullition dans une cucurbite (3).

La vapeur d'alcool, recueillie dans le chapiteau (4), passe ensuite dans un tuyau en col de cygne(5) et se condense dans le serpentin en cuivre situé dans un cylindre réfrigérant, la pipe (6).



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