Vous ętes ici : Région Poitou-Charentes > Inventaire général du patrimoine culturel de la Région Poitou-Charentes   > L'agglomération de Poitiers > Dossiers et illustrations
L'inventaire du patrimoine culturel de la Région Poitou-Charentes

L'agglomération de Poitiers :
les 3 262 éléments du patrimoine étudiés


Dossiers et illustrations : dossier documentaire

[ Autre recherche ]    [ Liste des réponses ]      |   Imprimer le dossier

Buxerolles / le Planty / rue Eric-Tabarly
Collège Jules-Verne et annexe de l'Ecole des beaux-arts de Poitiers

photographie du dossier documentaire, voir légende
L'entrée du nouveau collège Jules-Verne vu depuis le nord. © Région Poitou-Charentes - Communauté d’agglomération de Poitiers / Y. Suire, 2007.
Dossier documentaire réalisé à partir de l’enquête d’inventaire de 2007.

Historique

C'est le 15 septembre 1969 que le collège Jules-Verne ouvre ses portes, succédant à un "Groupe d'observation dispersé" créé en septembre 1967 et rattaché à l'école primaire de garçons du bourg. A son ouverture, le collège comprend deux classes de sixième et deux de cinquième. A la rentrée de 1971, il compte 26 professeurs et 509 élèves répartis en 18 classes. Les bâtiments étant trop petits et vétustes, un nouveau collège est édifié de l'autre côté de la rue en 1998. Le nouveau collège est inauguré le 13 novembre de cette même année. Il comprend alors 473 élèves. Les anciens bâtiments accueillent depuis 2001 une annexe de l'Ecole des beaux-arts, Ecole supérieure de l'image de Poitiers.

Description

Les anciens bâtiments du collège, actuellement annexe de l'Ecole des beaux-arts, se trouvent au nord de la rue Eric-Tabarly. Deux édifices secondaires encadrent au sud-ouest et au nord-ouest le bâtiment principal. Celui-ci possède deux étages carrés qui surmontent un rez-de-chaussée pour partie en préau ouvert au sud. La façade sud est en grande partie constituée de baies vitrées, des alignements de panneaux métalliques bleus séparant les niveaux.
De plan plus complexe, le nouveau collège Jules-Verne se trouve au sud de la rue Eric-Tabarly. L'entrée, au nord-ouest, est repérable par une clôture sur laquelle est écrit le nom du collège en grandes lettres, puis en arrière par un appentis, enfin par une partie de bâtiment en hémicycle.La partie nord du collège, alignée sur la rue, adopte un plan triangulaire. Elle est adossée à la partie principale et centrale du collège, un long rectangle qui se prolonge au sud par quatre petites ailes en retour d'équerre. Chacune se termine par un escalier ouvert et est séparée de l'autre par une partie de cour.

Documentation

● Archives

Archives municipales de Buxerolles 4 M 9 à 11. 1996-1999 : collège Jules-Verne, construction, plans.

● Bibliographie

Thimonier, Joseph. Buxerolles : le pays des buis. Poitiers, les Editions du Pont-Neuf, 1998, 126 p. P. 84



logos CAP
consulter au centre régional de documentation du patrimoine de Poitou-Charentes