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Dossier documentaire d'usine

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Laiterie industrielle (caséinerie) des Fontaines d'Asnières, puis laiterie Chauvet
Asnières-la-Giraud (Charente-Maritime), 17 rue de la Laiterie

photo de la notice
Logement et beurrerie vus du sud. © Inventaire général / Phot. Inv. M. Deneyer
Date de l'enquête : 1997

Historique :

Cette laiterie coopérative est fondée vers 1907 pour la fabrication de beurre conditionné en panier. Une porcherie et une caséinerie (bâtie dans les années 1930 par l'architecte André Guillon) y étaient associées ; la production de caséine est livrée, une fois broyée, à la Caséinerie angérienne. On y fabrique également du fromage de type camembert à partir de 1947, puis vers 1955 de la poudre de lait par le procédé Hatmacker. L'établissement, racheté vers 1950 par un particulier, Paul Chauvet, a cessé de fonctionner en 1959-1960 ; la chaufferie et sa cheminée en brique ont été démolies depuis, et les locaux sont désaffectés.
15 à 20 personnes y travaillaient.

Description :

Atelier de fabrication en rez-de-chaussée, à toit en tuile mécanique. Logement du directeur à un étage carré et toit à croupes en ardoise. Hangar industriel couvert d'un toit à croupes en ardoise et tuile creuse.

Documentation :

● Archives :

Archives départementales de Charente-Maritime, 77 J 338, s. d., Fonds Guillon.
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Le patrimoine industriel de Poitou-Charentes, 2007-2012.
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