Vous êtes ici : Région Poitou-Charentes  >  Inventaire général du patrimoine culturel de la Région Poitou-Charentes  >  Le patrimoine industriel de Poitou-Charentes
Vous êtes ici :

Dossier documentaire d'usine

[ Autre recherche ]    [ Liste des réponses ]      |   Imprimer le dossier

Laiterie et fromagerie industrielles de la Croix-Marron
Pons (Charente-Maritime), Croix-Marron

photo de la notice
Atelier de fabrication vu de l'ouest. © Inventaire général / Phot. Inv. A. Dagorn
Date de l'enquête : 1999

Historique :

Laiterie créée par M. Lucazeau au début du 20e siècle ; on y fabriquait du camembert. L'atelier de fabrication et les bureaux ont été bâtis dans les années 1930. Un système de wagonnets permettait le transport du sérum jusqu'aux porcheries édifiées à l'arrière du logement patronal. La caséinerie a été reconstruite dans les années 1950. L'activité a cessé vers 1962, et les bâtiments ont été transformés en ferme.

Description :

Logement patronal en moellon enduit, à un étage carré, avec toit à croupes en ciment amianté. Caséinerie en moellon et béton, à un étage carré, et toit en tuile creuse. Ecurie en moellon enduit, à comble à surcroît et toit en tuile creuse. Bureau en moellon enduit, à un étage carré et toit en terrasse. Atelier de fabrication partiellement en moellon enduit et partiellement en parpaing de mâchefer, en rez-de-chaussée et toit en terrasse en béton. Château d'eau, de forme carrée, entièrement en béton.

Documentation :

● Bibliographie :

Gorse, Roger. Le lait et l'industrie laitière en Charente-Maritime. Rapport E. N. A., 1949 [conservé aux Archives départementales de Charente-Maritime, 2 J 119]. Annexe VII
logo, lien /

Le patrimoine industriel de Poitou-Charentes, 2007-2012.
© Inventaire général du patrimoine culturel de la Région Poitou-Charentes http://inventaire.poitou-charentes.fr